Squacquerone di Romagna DOP, è un formaggio privo di crosta o buccia a maturazione brevissima, prodotto con latte vaccino, la pasta è di colore bianco-madreperla e ha una consistenza molto morbida e cremosa. Ha ottenuto il riconoscimento DOP il 25 luglio 2012.
Per la produzione dello Squacquerone di Romagna DOP si utilizzano: latte vaccino intero raccolto nella zona geografica tipica, i fermenti lattici (batteri lattici autoctoni) aggiunti con innesto naturale, caglio e sale. Le razze bovine utilizzate per la produzione del latte certificato sono la Frisona Italiana, la Pezzata Rossa, la Bruna Alpina e la Romagnola. Si presta grande attenzione all’alimentazione delle bovine, il disciplinare di produzione prevede infatti l’utilizzo di foraggi e insilati prodotti entro la zona geografica per almeno il 60%. Ne deriva un latte di grande qualità, che assieme all’utilizzo dell’innesto naturale conferiscono allo Squacquerone il tipico aroma con una nota erbacea. (Fonte: squacqueronediromagna.it)